课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【感谢信】英语四级词汇通关秘籍

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2014-03-12 15:00 点击数:3585 来源:新动力官网

  四六级考试改革后对学生英语词汇量和综合运用能力的要求越来越高,词汇在四六级考试中有着举足轻重的作用。如果连基础的词汇都无法认识,对于阅读、听力、写作等核心题型必然会束手无策。四级考试要求词汇量4500左右,所以掌握一定的词汇量对考试尤为重要。

  我校英语四六级辅导名师陈小方老师认为,由于四六级考试词汇部分重复性相当高,因此速记词汇最好的复习方法就是反复做真题,通过做真题加强对词汇的记忆,这样可以做到事半功倍。陈老师说:“为了尽量减轻学生复习负担,我常总结四六级考试高频词汇,只要大家能够坚持练习,英语一定能学好,通过四六级考试也不在话下!”

  陈小方老师结合多年四六级辅导经验,总结出如下常见英语四级词汇速记方法,希望能帮助大家有效复习。

  (1)词根词缀记忆法:既然单词由词根生成,其内在关联是必然的,我们所做的,只是追本溯源罢了。

  举例:“spir”VS单词“aspire,inspire,expire,respire,conspire”

  首先应该以熟记生“spir”,这个词让我们联想到“spirit”——精神,北京人把精神叫做“精、气、神”,所以我们不妨把“spir”记成“气”。

  Aspire:可以拆解为a+spire,联想成“一口气”,俗话说“佛为一炷香,人争一口气”,“一口气”说的是志向和抱负,所以aspire当然表示“有抱负,立志做某事”了;

  Inspire=in+spire:in表示“进入”,所以如果把inspire理解成“注入”一股士“气”,就是“鼓舞”的意思,如果把inspire理解成“吹入”一口仙“气”,就是“给……以灵感”的意思;

  Expire:ex-表示往外,出来,pire=spire呼吸-呼出最后一口气-去世;v 期满;中止;去世=die;呼气;

  Respire:呼吸; 呼气和吸气;(植物)进行呼吸;

  Conspire:con-表示:一起,一块儿,spire表示:呼吸,你们一块呼吸就变成vi.搞阴谋;协力促成 vt.阴谋策划。

  (2)联想记忆法:联想记忆法顾名思义,就是最大限度的激发学生的想象力,将单词的读音或者拼写与单词的释义联系起来。比如pest的意思是害虫,我们可以把读音谐音为“拍死它”,efficien意为高效率的,可以谐音为“一飞身”;又比如这几个单词,bump肿块,hump驼峰,plump丰满,这三个单词,都有共同的部分是ump, 而三个单词的意思里都有鼓出来,涨出来的意思。需要指出的是,英语单词里能够运用联想方法记忆的并不是很多,但是却能为枯燥的词汇学习带来相当多的乐趣。

  (3)死记硬背法:这个方法名字可能有点土,但是差不多每个四六级的考生手里都有若干“词汇宝典”,日复一日的在背,但是效果并不是很理想,因为每当背了新的单词,又会忘记了以前的单词,总也得不到有效的积累,造证恶性循环。针对这种情况,陈老师建议:既然我们总会忘记一些曾经背过的单词,假设我们的遗忘率是50%,如果我们每天只背20个单词,那么只能记住10个,而如果每天背200个单词,却能记住100个,所以,不如一次多背一些单词;针对遗忘的问题,其实只有一个方法,就是重复。重复是最有效的方法,如果能在一周内,重复一个单词八次以上,这个单词肯定就能记住了。

  词汇记忆的方法很多,但是很多同学都有困扰:究竟什么是最有效的背单词的方法?对此,陈小方老师说:“选择适合自己的记忆方法,能帮助你记住单词的方法就是最好的方法。词汇速记需要技巧,也需要不断的坚持、重复,只要方法得当,持之以恒,就能迅速通关英语四级考试。预祝大家考试顺利!”

责任编辑:小燕

北京新动力学校

关键字: 英语四级 四级词汇 四级词汇速记

校区联系方式