课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【感谢信】祭秀锋:锋不可当

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2012-02-24 15:14 点击数:6346

 
 
名师简介:祭秀峰
     德语功底扎实,关注时事和语言发展变化,不断为德语学习注入新活力,课堂内容生动有趣。注重启发式授课方式,帮助学员由被动接受转为主动学习,在实际应用中感受德语的独特魅力并进一步提高德语水平。耐心细致,认真负责,乐于分享知识,期盼与学员成为良师益友。

 
    祭老师叫祭秀锋,喜自称“祭老师”,也喜别人叫自己“祭老师”,也喜欢管别人叫“某老师”,现供职于北京新动力学校,拥有“德语最受欢迎老师”称号,麾下粉丝巨多,统称“锋子”。在“锋子”内部流传着许多关于祭老师的传说,被大家演绎地颇有些神秘色彩。比如,传闻祭老师的电话号码可以卖钱,如果到新动力校门口大呼一声:我有“祭”老师的电话!10秒之内一定有人排队付钱买这个号码。诸如此类的事情还有很多,大家似乎对祭老师的私生活格外关心,“锋子”们谈起祭老师来更是带有那么一点点顽皮、诙谐,当然还有喜爱。
 
     熟悉祭老师的人都说,他是经常不接手机的,若多次骚扰必按掉,之后会根据对方在其心目中的位置,在5分钟到5天内用邮箱回复。于是,记者带着如此的疑问,拨通了祭老师的电话,5秒钟后,通了,就这样开始了电话采访,很顺利,祭老师声音很温和,带着商量的语气,也很客气。我不禁感到奇怪,也怀疑传言的真实性,但后来一想,我打电话是因为工作,接我的电话也是工作需要,祭老师应该是一个对待工作认真,且工作生活分得很开的人。
 
独具匠心的课堂
      祭老师的课是非常精彩的,徐徐道来,却也富含激情。在课堂上,祭老师的每堂课应该是经过精心设计的,独具匠心。据同学回忆,某次,祭老师一身黑白装束,立在讲台上,一手持麦克风,一手做着辅助姿势,配合着抑扬顿挫的语气,“如果,在一个句子里你发现,这个,这个,还有这个单词不认识,还想做对这道题,怎么办呢?(停顿片刻,全班学生屏住呼吸)这时候,你会发现全宇宙的力量都在帮助你!”顿时“倾倒众生”,此句遂引为经典。可不要小看这句话的作用,它已经成了祭老师的名言,在众学员中广为流传。
 
   “我会把这句话放在所有的题目当中。比如说有一些句子,里面很多单词都不懂,要怎么样把他读出来?我发现他很绝望了,就把这句话扔给他。”祭老师解释说,这句话来源于一本美国二三十年代流行的书《奇幻之旅》,整句话是,只要你真心实意想去把某件事情做好的话,宇宙当中任何一种力量都会去帮助你。
 
     重复的力量是无穷的,当这句话一次次讲给学生,在他们心里生根发芽之后,就会变成一种强大的勇往直前的力量。诚如祭老师说的,“这是作为一个老师特别重要的部分,为什么好多人都愿意来新动力学习?就是他需要在这里得到一定的鼓励。我们中国的教育强调严师出高徒,就是我对你要求越严,表示我对你就越好;但西方的教育是要鼓励,首先就是要鼓励你,其次才是去纠正你、改变你。”因此,在实际教学中,祭老师会以自己学习德语的经历来鼓励学生,去告诉他们,每个学习的人心中都会有一种担忧怕自己学不会学不好,自己也曾经有过这种经历,然后帮助他们扶平心中的忧虑,让自信的阳光照进去。
 
    谈到现在大学生普遍面临的就业等诸多压力,祭老师有自己的看法:“所有的压力都是自己给自己的,你永远不要抱怨现在就业有多难、升学有多难。你要想每个时代的人身上背负的压力都是不一样的。只有自己内心变得越来越强大,这种背负的压力才会变得越来越小,所以说让自己内心变得强大是抵御压力的最好方式。”
 
 
旅行是生活的一种方式
     祭老师精通德语、日语和汉语,这让他讲起课来游刃有余,除了喜欢听他讲课,“山峰”们更推崇的似乎是生活中祭老师的个人魅力。从形象来说,第一眼见到祭老师,感觉温温和和的,祭老师爱笑,笑起来一团和气,像是站在人堆里总被欺负的那个。祭老师,最引人注意的是眼神,表面很平静,但看得出其中的深邃和漩涡,是一个内心极其丰富的人。
 
    生活中,祭老师喜欢旅行,也喜欢在旅途中用文字记录下点滴的心情,用相机记录下沿途的风景。他把行走在路上的状态分三种。第一阶段是旅游,第二阶段是旅行,第三阶段就是去掉旅单纯的一个字“走”,“就像老子说的人活得最高的状态是无我,在行走的过程里,达到无我,将自己该扔的东西都扔了,做一个减法。我希望能达到行走的那种状态,就像大隐隐于市一样。”至今,祭老师已经走过了很多地方,德国、美国、意大利……,他觉得自己目前还处于旅行的阶段,但每一次旅行他都能得到极大的满足,“走过这些地方我得到了一个最大的收获就是觉得身边有很多特别漂亮、特别美好的东西。我学会了欣赏身边这些微小的美丽,它给了我一个新的视角、新的态度。”
 
     喜欢旅行的祭老师,其实背后喜欢的是自然和生活,在他看来,工作是手段,生活才是目的,如果人把赚钱当作目的,那就太可怕了。“我觉得每个人都属于大自然,如果一生可以和大自然交上朋友的话,那他的一生都很快活,因为它会教会你所有的东西,在书本上学不到的东西大自然都会告诉你。”就用祭老师自己的这句话来做文章的结尾吧!
 
 
 
 
 
                                                                                              北京外语培训机构

关键字: 名师

校区联系方式