课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【名师风采】刘琳:利用语法培养自己的语感

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2011-12-26 11:10 点击数:5391

     许多英语学习者都有一个同感:当学习英语达到一定程度后,要再上一个层次似乎变得非常困难,常有一种事倍功半的感觉,而且,不同英语水平的人要“更上” 不同的“一层楼”时,都会遇到这个具有共性的问题——认为缺少语感。北京新动力英语教师刘琳就来教教您,如何利用语法培养自己的语感。
名师:刘琳

英语教师刘琳

 
    主讲新概念英语第一册新概念英语第二册。刘老师知性、美丽,严谨又不失亲切,能激发学生的学习兴趣,语言风趣幽默,课堂气氛活跃,授课条理清晰、富有激情,善于跟学生互动,帮助每一位学员攻克发音、会话、语法难关, 逐步走向成功!通过适量的场景模拟演练使知识具体化,形象化,讲究学习方法,技巧,相信学习语言在努力的前提下有捷径可寻。
 
      我曾经对学生们说过类似的一段话:“要是我是你,我就用一个星期来把这本书的单词读熟,再花一个月的时间把这本书读熟,甚至读烂,背烂,最后再花3天来把一些语法学一下,绝对考什么都不怕。” 现在马上就倒料寒假假期,要是您问我怎么学好课本(仅指课本),要是我也学生,我还会这么说,这么干。
 
     语法是语言规律的系统总结。语法的作用是举一反三,掌握了一条语法规则,我们就搞明白了一类语法现象。语法现象虽千变万化,但语法规律至多就是一本书。所以当我们做题时,遇到不懂的语法现象时,不应该对自己说,“我记住这种现象,下次再遇到我就知道怎么做了” ,而应积极地返回语法书中去寻找答案。这样做的过程实际上是减少工作量,因为语法现象繁复多变,我们肯定是记不完的,而语法书虽厚,毕竟其中的知识是有限的。
 
     另外还有一个重要的原因,语法知识是系统的知识,系统化对于记忆的作用是令其效率成倍增长的。可是许多人说,我们学自己的母语(即汉语)时,也没注意过什么语法问题啊,不也说得很好吗?这确实是事实,但别忘了,我们有语言环境。从婴儿起父母便在我们耳边喃喃话语,在长大的过程中,我们的生活学习无不用到汉语,甚至吃喝拉撒睡也要用汉语来表达。在这种情况下,想不学会都难。没考虑语法却仍说得这么流利,这显然是高度熟练的结果。
 
      那么我们学习英语有这样的环境吗?可以说绝大部分人没有,所以我们应该考虑使用一些能够快速学习的手段,被系统总结的语法就是这样一种手段。肯定很多人又问了,我们从初中刚学英语时就开始接触语法,可我们的英语水平为什么进展却是如此缓慢。这有两个原因,其中一个原因就是语法的学习并未系统化,让我们来回忆一下英语课堂的情景,每堂课老师都要讲一些语法,学生记下了,下一堂课又讲了若干语法,学生又抄下了,虽说最后把该讲的语法都讲完了,但却未将这些语法知识系统化。这样的学习就好象黑瞎子掰苞米,掰一棒、撇一棒,到最后夹在胳膊下还只是一棒,没有系统化的学习就象这种情况。因为没有系统化,所以未能分门别类,所以未能加强彼此之间的联系,这当然会使语法的学习呈现出极低的效率。这是英语水平进展缓慢的一个原因。
 
     另外一个原因是我们没有注意培养语感,或者说对于阅读注重得太多,而对于开口说话、与人交流及动笔写作这方面做得太少。前面已提到了我们在学习母语时,不清楚语法即能开口说话以及领会对方意思,这就是语感在起作用。有了语感,反应会非常迅捷。而没有语感,即使语法很熟练,也需一定的反应时间。我们可以拿外国人学汉语来作例子,比如说“这件衣服我已穿了两年”,这句话非常简单,我们一看就懂。可对于一个没有汉语语感的外国人,他得考虑这句话的执行者是谁,动作施予的对象是什么,是主动态还是被动态,动作是瞬间发生的还是持续了一段时间,经过了如此这般的考虑后,他才会领会句子的意思。
 
      我们学习英语也是这种情况,为了读懂句子必须要先进行句子成分的划分,划分好之后还要考虑某些一词多意的单词在本句中是什么意思。显然,读懂一个复杂长句就要花费我们不少的时间。由此看来,英语考试经常出现时间不够用的现象也就不足为怪了。但我们还不能不去划分,如果不划分句子成分干脆什么也看不懂。
 
      若想使这种情况得到真正的改变,我们就应培养语感。也就是说我们应多开口说话、与人交流。语感的培养是建立在对大脑良性刺激的基础上的,当我们开口说话时,我们的头脑进行了主动的、积极的思维,而且发出的声音又构成了对大脑良好的刺激。此外,当我们能够完整、正确、流利地说出一个复杂长句时,所带来的成就感能够促使大脑更为兴奋。
 
      这里我还想说的是,语法对语感的促进作用。道理说起来也很简单,因为语感是建立在高度熟练的基础上的,而掌握了语法却能起到马上付诸实施的效果,比如说清楚了某个句型立刻就会造一个句子,这样就大大缩短了熟练的过程。
 
      语法与语感都是提高英语实力的手段,我们在学习中应尽量对两者都要充分利用,系统地掌握语法,努力地培养语感。而不要厚此薄彼,唯有如此,我们的英语水平才会取得较快的进步!
 
 
 
                                                                                         北京英语培训机构

关键字: 英语语法

校区联系方式