课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【名师风采】韩伟点睛四六级考试之听力卷

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2011-12-14 16:51 点击数:7368

      2011年12月英语四六级前冲刺之际,我们邀请了北京新动力学校英语师资部四六级主讲人,韩伟老师和杨俊丽老师来聊一聊四六级考前我们应该需要了解掌握的那些内容。分别从听力、词汇、阅读、写作、综合等不同的方面来为各位准“考鸭”们解析支招本次大学英语四六级考试,以备各位“童鞋”考场上能够发挥的出色。
 
名师简介:

       韩伟 
      从事英语教学十年。获得初、高中教师资格证。擅长英语四六级口语、听力、翻译、语法教学。从事新概念英语,大学英语,BEC商务英语教学多年。了解英美文化习俗,沉稳果断,严谨务实中不乏热情高效的教学风格深受学员喜爱。
 
      对于四六级考试,相信大多数考生最头疼的当数听力部分了,听力部分占到总分数的35%,比重较大,而且听力并非一朝一夕就能提高的,所以在整个四六级备考过程来说,一定要将听力放在首位。
 关于听力部分
  听对话的时候要注重技巧,要听对话中的“信号词”(keywords)。举例说,如果听到stamp这个词,出提问地点时答案可能就是“邮局”,问关系则可能是“邮局工作人员和客户的关系”。如果听到medicine,对话则很可能发生在药店或医院。
      疯狂练习:听力在短时间飞速提高不太可能,但是熟能生巧。拿周杰伦的歌为例,刚开始听可能不知道他在唱些什么,但是听个十遍八遍就听懂了。所以说,听得越多,提高得就越快。泛听的内容就不用局限于考试题型了。VOA,英音版《新概念》第二册或第三册,以及英文歌曲都可以作为泛听材料。吃饭时,睡觉前都可以听,不要求每句话都听懂,主要是让自己的耳朵适应英语语言环境。下载一批到自己Mp3里,这批听的大概意思都差不多能听明白时就换下一批。
  注意:听得越多越熟悉,不是要听多少盒磁带,而是要一盒磁带听多少遍。通常情况考生准备两盘磁带就够了,磁带最好是历年的真题。然后疯狂去听,疯狂去练。
   考生平时听的磁带一盒60分钟,按听力题的标准语速四级每分钟120个词、六级140个词每分钟去计算,一盒磁带有六七千个词汇,除去重复的,至少有八百到一千个词汇。反复听,在这个磁带上能听懂的词汇,换到别的磁带上也能听懂。
  随时动笔:“可以利用点滴时间去听”,“也可以用整块时间去听,每次最多半个小时(时间太长容易乏味)”,不但要做到每个单词都能听懂,知道是什么意思,还需要知道怎么去写。因为新旧题型中都有“听写”,而听写每年的分值都很低,所以考生在练习听的同时必须要练习写。听了一句话后,立即按下暂停键,把听到的句子写下来,检查自己是否能写正确。“动笔”不单单应对“听写”,对理解、选择也很有帮助。很多时候,考生当时听懂了但一转眼就忘了,所以平时训练时就要记笔记,一边听一边把“keywords”记下来。全文听完后把keywords串起来,一篇文章大概的意思就明白了。
      另外这里还有几点小听力技巧,和大家分享一下:
      听力基础能力的提升固然重要,但对于要迫切通过四六级的考生来说,技巧的掌握可使大家通关事半功倍。短文与短对话题型的小技巧:
   1、听什么就选什么:视听一致,边听边选,一一对应。
     2、顺序原则:注意题目和文章的考点有先后顺序对应的关系。
     3、转折和对比原则:
  转折典型词汇:如but,however,nevertheless,while,in fact等等。
  对比典型词汇:如compared to,unlike,instead,in contract to等等。
     4、因果原则:听短文的时候,要特别注意那些含有因果关系的词或者概念。
  因果原则细分原因类和结果类的表达。As a result;since,due to;because of;
 
关于词汇部分
      首先想说的是词汇是一切的基础,但词汇并不必然阻碍你的过级之路。经常在课堂外听到有同学抱怨:“眼看快考试了,自己的单词才刚看完几个单元,这次考试肯定挂……”乍一听很合理,其实仔细分析未必如此。
      单词是所有考试都要面对的一个大问题,尤其是考试难度越高,对词汇量的要求也就越大,如果连基础的词汇都无法认识,对于阅读、听力、写作等核心题型必然会束手无策。然而,对于四级考试而言,词汇量的要求也只有4500左右,对于一个正常高考通过,正常学习大学英语课程的学生而言,这个词汇量是相当基础的。换句话说,在我们的四级考试中,60%以上的英语单词考生是应该认识的。那剩下的单词我们必须要认识么?仅从阅读的角度来分析,一篇文章只有五道题,全部对应的是每段的主旨、首末句、转折句等关键成分,也就是,只要5个题目对应的5个线索句中的单词我们认识,文章其他句子中的生词并不是必然的都要认识。因此,对于词汇部分的复习,我们认为平均周期可以在2个月左右,并且可以与听力部分重合,互相强化。
 
      最后想和大家说的是,在考前还有两三天的时间,主要任务是巩固成果,保持状态。把以前已经听得烂熟的听力题目拿出来再一次重听。考试之前2天,每天按标准时间做一套听力的完整题目,没有新题了,就把以前的题目拿出来重新做一遍也可以,进入到考试的节奏,放松心情,自信答题。  
记住,只要努力了,集中,坚持住,你一定会取得自己心中的那个分数。
 
 
 
 
                                                                                                    北京新动力学校

关键字: 四六级听力 词汇

校区联系方式