课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【名师风采】杨俊丽支招四六级阅读与写作篇

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2011-12-14 16:46 点击数:7461

      2011年12月英语四六级前冲刺之际,我们邀请了北京新动力学校英语师资部四六级主讲人,韩伟老师和杨俊丽老师来聊一聊四六级考前我们应该需要了解掌握的那些内容。分别从听力、词汇、阅读、写作、综合等不同的方面来为各位准“考鸭”们解析支招本次大学英语四六级考试,以备各位“童鞋”考场上能够发挥的出色。
 
名师简介:

 
杨俊丽
      专注于英语的阅读和写作,教授英语课程达到6年之久,授课过程中侧重于分析句式,引用例句要求学生造句。课堂互动效果热烈。授课过程能够极大增强学生学习英语的信心。始终将英国文化贯穿于教学中,深入研究各项考试出题倾向,应试复习阶段强调重点难点,帮助学生轻松应对考试。 
 
 关于阅读理解
  阅读理解部分考查考生多方面的能力,包括词汇、语法、阅读等,更看重考查考生的综合能力。新题型中,阅读理解部分的分值减少,题型变化,更符合教学大纲的要求。“语篇分析”是一种比较难的能力测试,对一个词的理解要放在整篇文章中去。
  考生要注意一种现象,在阅读理解中有些词很“面熟”,也知道是什么意思,但整个句子理解起来却有些别扭。这是因为常用词在特定语境中,也可能出现它的某一个次常用含义。如果考生不知道,就会造成阅读障碍,这就要求背单词时不能光看第一个意思,而忽略后面的意思。
  单词掌握好,语法知识也不能忽略,不排除在阅读理解中遇到一些比较复杂结构的句子。如果一个句子中有多个从句,如果不能理解从句之间的关系,就理解不了句子,而影响到整篇文章的理解。
    四六级考试中有这样一种现象:文章读起来不难,做起题来感觉难,尤其是类似于“本文推断、暗示出什么?”这样的题目。原因是考生感觉理解文章了,但理解仍停留在表面,所以就需要有技巧地阅读。
      快速阅读题型将在新题型试卷中首次出现。考生在复习阶段必须有意识地培养快速阅读能力。在平时的训练过程中,应注意通过对逻辑关系、标点符号及一些特征语言信息点等方法的积极运用,实现文章主旨的快速把握,并对随后的题目进行有效地判断和填写。
通常考试的时候阅读理解的确是时间不够,一篇文章只能是8分钟的时间,而通常情况下读一篇300-500字的文章至少需要大概10分钟左右。所以说,英语四/六级考试说白了就是拼个速度问题。
      阅读理解的第一步就是先局部去找这个题目答案的位置。通过读5个题目先找到位置,找到这个位置后你会发现,5道题目对应了5个地方,这5个地方并不涵盖文章100%的信息,可能这5个地方只涵盖40%的信息,你只要把这40%读懂就可以了。所以,要想做得快又做得准,首先还是要找对这个题目所对应的位置。很多同学在平时做题时会发现,文章读懂了,但题目全做错了,就是因为文章全读懂之后,4个选项在文章里面全部都有体现出来,这时候你就不知道该怎么排除了。但如果你的题目定位得很准,你就知道答案就在这个区域当中。所以,你一看4个选项,发现有3个选项的区别没有体现,就会知道应该选哪一个。
 
关于写作部分
      杨老师曾多次参加四六级阅卷,她发现作文对许多考生来说是块难啃的“硬骨头”,提高起来有难度。不过,只要现在开始勤加练习,写出一篇及格的文章并不很难。四级考试要求,30分钟120个词左右,体裁有议论文、说明文、应用文。议论文、应用文的可能性比较大。无论哪种文体,都应做到“一个切题,三个避免”。 三个避免:“切题”指首先要保证所写文章必须围绕给定的题目,避免拼写错误;避免语法错误。
      写作时,考生还需要注意文章章法的合理性,做到起、承、转、合,有头有尾;确保主体段落有明确的中心思想句,后面的扩展层次清楚;用不同的形式开始句子,注意句子的长短结合。如果能做到连贯性和整体性,整篇文章就不错了。
    写作文时做到一个切题、三个避免,拿到基本分问题就不大了。要想让分数上一个档次,文章中就需要多几个闪光点。闪光点体现在用词上、用的句子结构上。在用词时要喜“新”厌“旧”,尽量不要用中学时“小儿科”的词汇,多用四六级词汇表中的“新词”。句子结构也要尽量新鲜。比如Every body know that。就不如It is well-known to everyone that。来得精彩,更能博阅卷老师青睐。
 
      最后建议,在考试即将来临最后几天里,做一下真题,熟悉一下各种题型,这样考试时就不会过于紧张,另外建议把精力放在短时间内能有提高的作文和翻译上。合理安排时间基于你对考试情况和你自身水平的认识。调整好心态,很多同学说我参加四级这次算是三次了,都有点没信心了,不知道从何入手了?呵呵,如果你认真准备了就一定会有不一样的收获。前几次的考试失利应该也给了你不少启发。最后的复习阶段,想要记住和吸收太多的新知识不太可能,重点是通过做真题来熟悉考试,锻炼并形成短时间内集中精神的状态。
 
     预祝大家在此次考试中取得好的成绩!
 
 
 
                                                                                             北京新动力学校

关键字: 四六级阅读 写作

校区联系方式