课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【感谢信】优雅法语的守护者——李欣

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2011-11-04 14:19 点击数:6846

    “法兰西因悠久的历史和璀璨的文化而闻名于世,巴黎因充满传奇色彩的悠远浪漫的历史遗迹使人流连忘返,有让人一经相识一生难忘的魅力”,在李欣儿时的梦中无数次的出现过法国的景象:一条蜿蜒潺潺的小河,两岸铺满无尽的草场;河上俯卧着一座木质小桥,斑驳的桥栏两旁垂满了鹅黄色的迎春花;天是黄昏色的,橘黄色的阳光像金镂衣一般笼罩着大地……用魂牵梦萦来形容他对法国的感觉应该是最合适不过的了。
 
 “世界上最优雅的语言”
  在互联网尚不发达的年代,人们对于法国的了解仅仅停留在书本里那些细腻的描述:法兰西、塞纳河、卢浮宫、香榭丽舍大街……一连串美丽的名字如同强大的吸铁石一般紧紧抓住了李欣的心。接触法语之前,他印象中的法国就如同法兰西这个名字一样美丽且充满幻想,这种天生的感觉也把法国刻在了他的心里,法语又有着珠落玉盘之美赞,大学选报志愿时,他义无反顾地选择了多语种专业,开始了5年的法语学习生涯。
  2007年,李欣带着他常年积累的法语教学经验和对法国文化的感悟加入了 北京新动力学校,讲授法语初、中、高级精读课程,在他的课程中学生不仅可以学到专业的法语知识,还可以在他娓娓叙述中感受另一种文化。
  4年来,李欣在与每一位学生的教与学的过程中,也在反复感受和领悟对法语以及法国文化的理解,“法语是世界上最美丽的语言”,它的美丽背后不仅是语言本身的特点,更有文化内涵的支撑,学习法语的过程也是一个被其文化熏陶的过程。
  李欣的学生有的是为出国留学做准备,有的是因工作需要,更有一些是纯粹因为喜欢法国文化而来,正如学生所说“我觉得法国就是美丽和浪漫”,无论你是出自什么样的原因,在这里你的诉求都可以得到满足。李欣所带的法语分为法语基础班法语初级班法语进阶班三个阶段,他从最简单的字母、发音开始讲授,到词汇、基本语法等,呈现良好的阶梯性,在课程中还会穿插专题讨论,比如餐桌话题、家庭、打电话、购物等等,更显实用性。他认为法语作为一门如此美丽的语言,发音是最为重要的,既然法语本身具有“天籁之音”的美称,怎么可以人为地破坏它的音弦呢?
  和其他所有语言一样,学生都会觉得语法是语言最难掌握的部分,李欣讲授的精读课程中语法自然也是必不可少的,但是学生在课程结束之后都不约而同地觉得语法是最简单的,这就归功于他的授课技巧:由浅入深,化难为易,依据实例,简洁明了,深入浅出。
 
“责任心是老师的灵魂”
  李欣认为新动力的老师可以分为实力派和偶像派,当然偶像派也必须不乏实力才能站在讲台上,无论哪一种风格的老师都必须在很短的时间里让大家学到最多的知识,并且学得好,其中“责任心”就是最大的保证。“新动力的老师都特别认真负责”!你想要一个快乐的地方,新动力可以给你,你想要知识新动力也可以给你,在欢笑中掌握真正的知识,在学习知识的过程中感受真正的快乐。
  “每一个人都有自己不同的风格,只要是适合自己的,适合学生的就是最好的”,李欣坦言自己在上课的过程中不善于讲笑话,而是倾向于在自然之中传授法语知识,在有限的时间里给大家享受更多的法国文化,面对法语这样温软的语言和法国优雅的文化,他平和淡定的上课方式也许就是最好的。
  李欣喜欢他的每一个学生,他的学生中女孩们喜欢绘画、音乐,男孩们彬彬有礼,举手投足之间谦逊优雅,如同著名的波尔多红葡萄酒一样醇香,他相信这是法语熏出来的感觉。随着课程的进展,学生渐渐从最先开始简单地认为“法语是美丽、浪漫的”,到能从法国文化、礼仪中重新体会法语,这样的转变让他感到欣慰。
  学员们还会向他倾诉一些小烦恼,比如在专业选择上与父母的意见相左等,在李欣眼中学生的求知欲望给他留下了最深刻的印象,学生对于新知识的兴趣非常强烈,对新知识的接受能力非常出色,他们对自己不了解的事情有着极烈的渴望精神,这应该就是年轻,他享受着学生的氛围,用自己年轻的心态和他们交流。
  与法语相伴多年,李欣非常希望可以通过各种方式向更多的人传达法国文化,他希望拥有一个法语沙龙或是俱乐部,在某个阳光明媚的下午与大家一起交流,可以在讨论浪漫、感受法国的过程中学习法语,可以在学唱法语歌的过程中化解法语的语法点,这些细小而纤长的情感交流如同枫丹白露一般惹人向往。
 
 
 
 
 
                                                                              北京新动力学校

关键字: 法语

校区联系方式