课 程 导 航

当前位置:新动力首页 > 名师感谢信 > 新闻正文

【感谢信】做一名快乐的德语传播者

http://www.newpower.org.cn 发表日期:2011-01-05 12:09 点击数:4454

                                          做一名快乐的德语传播者
                                                          ——记新动力学校德语教研中心主任姚键老师
和姚键老师的交谈,显得十分的轻松自在,犹如和一位久识的朋友在谈心。他的脸上挂着微笑,眼中闪烁着智慧,在不知不觉中让人渐渐对德语产生了兴趣,进入德语的神奇世界里。也正是对德语教学的不断研究,对学生的热爱,让他成为最受学生欢迎的德语老师。
 
                    
                           新动力德语课堂上可爱的姚键老师和的可爱德语学生们
           
不一样的德语课
       姚老师的德语学习课堂上,和其他的德语老师授课方式有些不一样的地方。姚老师会围绕着各种“话题”,借助教材上的内容,本着用德语解决学员生活和工作方面的问题的宗旨,采取各种行之有效的教学方法和模式来进行授课。比如教材中涉及“饮食”的文章有好几篇,遇到这样的话题,姚老师会启发学员运用“联想”方法,把这个“话题”分成若干个“小话题”, 比如:“基本词汇”、“餐具名称”、“食品名称(中西餐)”、“烹饪技术”、“饮食礼仪”、“就餐设施(包括装潢布置)”等等。然后根据这些“小话题”内容,对学员进行启发互动式教学。姚老师会组织学员们在课堂上设计几个场景,比如“餐厅进餐”、“超市购物”、“咖啡馆交谈”,“看医生”等等,由学员分别扮演不同角色进行模拟练习,让学员体验说德语、用德语的快乐。
      再比讲到德语“交通”这个话题时,姚老师就请来自不同城市的学员用德语讲一讲当地的交通状况,讲讲“旅游见闻”,或者请学员进行命题演讲,如“我与交通”,“汽车工业发展的利与弊”,“对未来交通的建议”等等。姚老师还会根据德语教学的不同进度,设计小游戏,还组织学员看德文电影,并节选其中一段进行德文配音练习等等。
      这些独特的德语教学方法,赢得了学员们的青睐。在快乐中学习到了德语,掌握了德语知识。
 
“大家一起说德语”
      在和姚老师的聊天中,他说的最多的一句话就是“希望大家一起说德语”,能够像说咱们自己的母语一样大声的说出德语。学员来到新动力学校学习德语是怀着各种各样的目的,但最终目的就是要会用,用德语解决生活和工作问题。所以,姚老师说,学习德语首先要学会张嘴。学会大声说德语,大声重复德语、站着说德语、走着说德语、编德语对话、写德语日记、写德语小文章。姚老师遇曾经在我校的公主坟校区教过一位在外企工作的德语学员,笔试的时候成绩优秀,但是要他实际把德语说出口的时候,就会结结巴巴的“打退堂鼓”了。姚老师每次在课堂上鼓励他多读多讲,让他在课下重复、模仿、背诵、变换各式的德语课文中的句型,充分利用自己的听觉和思维能力,把自己学到的德语知识大胆的讲出来。经过一段时间的训练,这位学员能够很流利的和周围的同学进行德语的交流,对给自己的工作带来了更大的晋升机会。
      学习德语既锻炼思维,强神健脑;又了解不同国度的历史文化和风土人情,甚至可以换一种角度思考一些问题。用姚老师的话说,学习德语也就意味着打开了认识世界的一个崭新的窗口,同时也给自己,为这个世界提供了一个相互认知的机会。
 
                                                                                                           北京新动力学校
 

关键字:

校区联系方式